自家製ワインの初物は春

Rosso di fuoco,rosso di vino,riflesso di luce e cielo sul bicchiere…Al momento di aperitivo con nostro “vin’ de cà”

樽から開けたて我が家のワイン試飲の夜。暖炉の炎、グラスに反射する部屋の灯りと暮れゆく空の藍 

秋に収穫し仕込んだワイン、冬の間じっくり樽の中でお休みして、毎年この時期にようやくワインらしくなります。草や花が一斉に芽吹く春先、樽を開けた時にふわっと香る優しく甘い初物ワインの香り。。。

自然のものは自然のリズムに合わせるのが一番。

この時期は、だいぶ陽は長くなったけど、朝晩はまだちょっと冷えるので夜だけ暖炉たいてます。20時でもまだうっすら明るい藍の空と、暖炉の炎をグラス越しに眺めながらワインの香りに包まれる夕べ…控えめに言って最高です。

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