【大盛り上がり御礼】味噌造りワークショップ
【大盛り上がり御礼】味噌造りワークショップ
5月27日に開催しました
【有機フェスタ】
玄米こうじ味噌造り&
身体と自然に優しい食べ物セミナー。
お陰様で 大変盛り上がりました。
参加された皆さんは一様に
「味噌造りは初めて!」
との事で、
味噌の作り方、発酵食品について…
などなど
事前のオリエンテーションでは
とても真剣!
そしていよいよ人生初、の
味噌仕込み作業では
大豆をつぶす作業、
塩こうじと混ぜる作業が
・子供時代の工作のようで楽しい!
・ストレス発散になる☆
と、皆さん
生き生きと
それぞれの「手前みそ」を
仕込まれていました。
写真に写る
無垢な笑顔からも
その様子がよくわかりますね♪
・食べ物を自分で作る事
・自然と触れる事
は、こんなにも
人を笑顔にし
癒しにもなる。
改めて 実感しました。
食の伝道師として
これからも
楽しくて美味しい
イベントを
開催していこうと
気持を新たに
させていただいた
一日でした。
今回ご参加下さった
方々とは
秘密のグループが
出来上がり
そこでこっそり
「手前みそ成長日記」
報告をし合っていくことになりました。
グループに参加ご希望の方は
また次回
秋以降に開催します
味噌造りワークショップに
ご参加くださいませ(^^)/
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