おいしく、キレイに

美肌をつくるのには
内面からのお手入れも欠かせません。

よい食べ物を食べ
天然のミネラルや良質のたんぱく質で
質のいい細胞を作りましょう♪

かくいう私も、もちろん
体にいい食べ物 を
意識して食すようにしています。

数ある“美食”の中でも

最近私がハマっているものを
今日はご紹介いたします。

それは

お粥

です。

年明けの7日も、
イタリアにいながら
日本の風習に倣い
お粥をいただきました。

おかゆ

…といっても

もちろん、七草をそろえるのは不可能。

セリ
ナズナ
ゴギョウ
ハコベラ
ホトケノザ
スズナ
スズシロ

・・・どれもない


ということで
イタリアでこの季節、旬な

Cima di Rapa  チマ ディ ラパ

という葉物野菜をいれて

一草粥★


この野菜は、

見かけ:菜の花
味:小松菜

的な 
甘い中に ちょっと苦味もある
私のお気に入り野菜です。

年明けから出回る点も
なんとなく 春を感じさせてくれます。

さらに

昨年・・・いや、もうおととしか

帰国時に買った 大阪の

ちりめん山椒

が残っていたので
ぱらぱら ぱら

(持つもんですねー、ちり山も♪)

ほら、すっかり

日本の食卓

できあがりです。

お粥は おいしいだけではなく
様々な、体にいい効能があり
奥の深~い食べ物なんですよ♪

それは、次回お話いたしますね。

カラダの内からキレイになって
真のすっぴん美人♪

Follow me!