日伊ワイン生産者会議~一番贅沢で美味しいワインの飲み方~

日伊ワイン生産者会議~一番贅沢で美味しいワインの飲み方~

アラフォーハイジの お一人様修学旅行は 山梨の"生きた食べもの"を巡る旅。

昨日は ワインとイタリア…という不思議なご縁でつながった ブドウ栽培農家の矢野さんとこにお邪魔しました。

イタリアワイン好きが高じて いわゆる脱サラし 日本におけるワインの聖地 勝沼に移住したという九州男児。

いやぁ それだけでもう ストーリー性満載。

五月晴れの午後 ブドウの新芽が風に揺れるブドウ棚の下で その畑のブドウから作られたワインを飲みながら それを造った人の話を聞く… … … こんなに贅沢なワインの飲み方が 他にあるだろうかッ

今回は 矢野さんの畑 そして大正時代建築の古民家お屋敷を拝見するだけでなく 頼まれていたイタリアからのお届け物をデリバリーというミッションもあり。

それは イタリア語の ブドウ栽培マニュアル本

アラフォーハイジ地元の本屋さんで 吟味しながら選んだ珠玉の一冊 喜んでいただけて何よりです。

健やかに育つブドウの木の下で… この本 そしてお互いのワインと共に 記念撮影。めっちゃいい笑顔になった

矢野さんの畑では ご覧のように クサフジがモリモリ生えております。これは クサフジの特性により 他の雑草が生えにくくなるからだそうで 除草剤を使わないのはもちろん 草取りの手間も省ける工夫。他にも プロフェッショナルな知識をたくさん教えていただきまして 片手間にやってる私など 足元にも及ばない感じでございました。

日本とイタリアの農業にも話はおよび とても有意義な時間でした。私にとって 一番意外で衝撃だったのは… 日本のブドウ農家は うまくやれば 結構儲かりまっせ~♪ という事実。イタリアでは 私の知る限り 出荷価格なんて二足三文で 働けどはたらけど…が現状。「専業農家なんて自殺行為」だけど… こちらでは 気候や価格の違いにより きちんと販路を確保できれば サラリーマンの平均年収なんて軽く超えるらしい。移住しようかな

※あくまで一般論です。矢野さんの年収とは言ってませんので 彼にたかりに行かないようにお願いします。

※毎年 あっという間に売り切れる矢野さんのワイン。欲しい方はコメントじゃなく個別メッセージを下さい。今年の予約ができるかも。



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