イタリアで唯一のそば粉パスタ、試食大好評でした

イタリアで唯一のそば粉パスタ、試食大好評でした

Pizzoccheri in Giappone

…私の住む北イタリア、Valtellina (ヴァルテッリーナ)では イタリアで唯一 そば粉を食す文化があります。

令和になって初の 宅飲み会初めだった昨日は そのそば粉パスタを 日本で作ってみました。もちろん 我が家の自家製ワインと共に。

最初 いらっしゃる方々にお伝えした時は…

・えっ イタリアでもソバがあるの?

・そば粉のパスタってどんなん?想像できん…

という 興味津々も なかなかどんなものだかイメージできない…というリアクションでした。

私も 食材は現地から調達していたものの ワイン同様 気候が変わると風味も変わるんじゃなかろうか… そして何より 普段 家で作る時は だいたいパートナーにお任せ(丸投げ、とも言う)なので 一人でちゃんと作れるかしら… と 内心心配でございました。

が… 出来上がりは なかなかグー♪ そして 試食して下さった皆さんの反応は… 大好評♪♪♪

・こういうパスタとは思わなかった!

・これ 日本でもイケるよ!

グローバルかつオープンにご活躍する方々からの 嬉しいお言葉をいただきました。

意外なパスタ…それもそのはず。

第一に オリーブオイルは一切使いません。ソースとして使うのは たっぷりのバター そしてチーズ。

パスタの具はと言えば ジャガイモと葉物野菜。しかもキャベツとかスイスチャードとか "正統派"パスタには入らない野菜。

そして メインのそば粉パスタは そば殻ごと挽いてあるので 日本のお蕎麦より風味が強く ワイルドな仕上がりになっております。

これをね あ~してこうして 隠し味の焦がし〇〇も入れつつ…で こんな一皿ができあがるわけでございます。

出来立てアツアツで チーズがびよ~ん、と伸びるさまは この上なく食欲をそそる瞬間です

バターにチーズなんて ものすごくもたれそうな気がしますが 全粒粉そば粉のせいか 思ったよりずっと食べやすく 消化も良くて全然もたれません。

今まで 地元にいらした日本のお客様多数にも ほぼもれなく食していただきましたが 老若男女問わず 好評でした。ご高齢の方でも 結局 完食しちゃった~ というほど。

日本でも 昔から気軽にお腹を満たすものとして親しまれてきたソバ。それが 全く違った形で でも同じようにイタリアでも親しまれているなんて なんだか不思議ですね。

そして このそば粉パスタを見るにつけ 伝統食の素晴らしさを実感します。イタリア・アルプスの険しい山に囲まれた秘境にあって 当時から地域で生産できるものだけで成立するレシピ。

オリーブなんて育たない寒冷地だけど 牧畜地域なのでバターとチーズは豊富にある。土地が痩せていても育つジャガイモとソバを利用する…

食は 文化と歴史を語り また 地産地消がやっぱり一番美味しくて効率的、ってことを教えてくれます。

このパスタを 乳製品が高級食材になってる日本で実現しようとしたら とんでもないコスト高になりますね

食べたい方は 我が町Tirano までいらして下さいまし。自家製ワインもれなく付いてきますよ

※動画・画像一部は 佐和さんと克美さんご提供♪ありがとうございます



https://www.facebook.com/507122242803562/videos/1175644632617983

Follow me!