【ワインの素、20クインターリ!】

【ワインの素、20クインターリ!】
8時間遅れで今は朝、の
イタリアのダーリンに 今
電話をしたところ…
”Buongiorno~! ごめん
もう行かなきゃ。
最後のブドウ収穫を、雨が降る前に
終わらせないとね~”
やっと、収穫できたんだ!
10月、この地方ではず~っと雨で
普通は10月初め~中旬に収穫が常なのですが
お天気相手の農業、
なかなか手をつけらず、
ただただ、空を恨めしげに見上げるしか
なかったのです。
こんなに雨が続いて、
これまでいい出来だったブドウ達が
痛んでしまうんではないか…
農業は 趣味でやっている私達ですら
こんなに気が気でないんです。
生業としている方々は、どんなに
気をもんだ事でしょう…
やきもきした気持ちのまま
畑はお任せして日本に帰って来た私でしたが…
”ブドウどう?” 聞いてみると
”ほぼ全部、痛まず健康だよ!” とのこと。
そしてさらに驚きなのが、その収穫量!
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  20クインターリ
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クインターリ とはイタリア語独特の
重さを表す単位で
1クインターリ=100キロ
と、なります。
ということは…
20クインターリ===2トン!!
・・・(@0@)。。。。!!!
…繰り返しになりますが、私たち
農業は、趣味で… すよね?
もぅ、浴びるほど飲まないと
消費しきれません!

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