「農作物の味がする」

「農作物の味がする」

…最高の誉め言葉 いただきました

おととい開催した スパダ家の自家製ワイン飲み比べ会にて。うちのワイン そして マリアージュにお出しした イタリア自然栽培・ガッティ家のオリーブオイルを試飲・試食された時の 参加者さんの一言。

なんと 言い得て妙な表現。そして 生産者として これほど嬉しいお言葉はないと思いました。

ワイン、オリーブオイルと どちらも本来は 畑に実った果実を絞ったもの。

なるべく 自然に従って作られて ケミカルなもので調整されていないから 果実そのものの味が しっかりする。

…考えてみたら 当たり前のことなんだけど 今の時代 世の中を見渡すと どれだけ「そのものの味」が失われているものが溢れていることだろうか。

もちろん ワインやオリーブオイルに限った話ではない。

口当たり良くするために。

手軽に旨みが出るように。

誰にでも ソツなく美味しくなるために。

いろいろなものを加えて調整して 結果 どれも同じような味になっている。単なる砂糖やアミノ酸調味料の味になっている。そして何より それに慣れきっていて それを"美味しい"と感じているケースも少なからず… こ コワい。

自然に従い 自分の力で育った野菜や果実は 何も加えなくても 味がしっかり濃いのです。

絞ったり加熱したりと加工しても その味は変わらない。どころか 濃縮される場合もあるくらい。

「そのものの味」がする 命をいただくのか 化学物質漬けタベモノをいただくのか 少なくとも 私達には選択肢があります。

あなたは どちらを選びますか?

…うちの地域に伝わる伝統ナイフ・ランペリンを持って満面の笑みは クイズで一位になった真人さん。

※うちのワインは売れませんが ガッティ家のオリーブオイルは 日本で購入可能

私にメッセージか 「ガッティ家のオリーブオイル」で検索♪ オリーブオイルではなく オリーブの新鮮な甘みと渋みが感動ものです。

※会場となった8beatがある八王子では 明日5月19日 とっても面白そうなワインイベントが

マイグラスを首に下げ 街ブラ&ワイン飲み放題です 「サンヴァンサン八王子」で検索よ~



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1186544108194702&set=a.156284847887305&type=3

Follow me!