「考えない」ことで失うもの
「考えない」ことで失うもの
「コーヒー豆は
その場で焙煎して
挽いてからすぐ飲まないと
どんどん酸化します。
だって火を通すってことだから」
…そ、そういえば
そうですよね!
火を通す=酸化させる。
なんで今まで
気づかなかったんだろう、OMG。
コーヒーで胸焼けするのは
酸化したものを
飲んでるからだそうです。
昨日
私が所属する
コミュニティサロン
湊・赤羽で開催された
「世界一の珈琲と発酵ランチ」
にて。
そこで
その場で煎って 挽いて
入れていただいた
フレッシュコーヒーは
確かに
今まで飲んでいた
コーヒー独特の
とげとげしさ、エグさ
というものがなく
全くもって
「別の飲み物」
でありました。
何倍飲んでも
全然 胸焼けしない。
+-+-+-+-+-+
火を通して
さらに時間が経つ、
ということは
酸化がどんどん進むということ。
考えてみたら
当たり前のことで。
酸化したものを飲むことで
カラダも反応して
くれていたのに
無視し続けていた。
胸焼けの理由が何かも
考えることがなかった。
「考えない」は
ものすごい
機会損失である。
と 改めて
思いました。
そしてこれは
お肌にも 言えること。
化粧水の役割、
自分のお肌が
本当に必要としていること。
それを考えずに
ただ コマーシャルに流されて
日々 つけ続けていませんか。
今のお肌のトラブルは
カラダからのメッセージ。
「つけるのをやめる」ことが
実は解決法かも
知れません。