「考えない」ことで失うもの

「考えない」ことで失うもの

「コーヒー豆は

その場で焙煎して

挽いてからすぐ飲まないと

どんどん酸化します。

だって火を通すってことだから」

…そ、そういえば

そうですよね!

火を通す=酸化させる。

なんで今まで

気づかなかったんだろう、OMG。

コーヒーで胸焼けするのは

酸化したものを

飲んでるからだそうです。

昨日

私が所属する

コミュニティサロン

湊・赤羽で開催された

「世界一の珈琲と発酵ランチ」

にて。

そこで

その場で煎って 挽いて

入れていただいた

フレッシュコーヒーは

確かに

今まで飲んでいた

コーヒー独特の

とげとげしさ、エグさ 

というものがなく

全くもって

「別の飲み物」

でありました。

何倍飲んでも

全然 胸焼けしない。

+-+-+-+-+-+

火を通して

さらに時間が経つ、

ということは

酸化がどんどん進むということ。

考えてみたら

当たり前のことで。

酸化したものを飲むことで

カラダも反応して

くれていたのに

無視し続けていた。

胸焼けの理由が何かも

考えることがなかった。

「考えない」は

ものすごい

機会損失である。

と 改めて

思いました。

そしてこれは

お肌にも 言えること。

化粧水の役割、

自分のお肌が

本当に必要としていること。

それを考えずに

ただ コマーシャルに流されて

日々 つけ続けていませんか。

今のお肌のトラブルは

カラダからのメッセージ。

「つけるのをやめる」ことが

実は解決法かも

知れません。

Follow me!