収穫の秋は続くよどこまでも…イタリア農家の日常
収穫の秋は続くよどこまでも…
Pronta polenta…quasi!

昨日のジャガイモ掘りに続き 本日はトウモロコシ。
毎年の事なので すでに既視感の方もいらっしゃると思いますが、北イタリアの伝統主食・ポレンタ用のトウモロコシを冬の間しっかり乾燥させる為 ひとつひとつ皮をむいて束ねて吊るす… という なかなかに気の遠くなる作業でございます。

インターバルありつつも結局合計で三日間を費やした。
でも全て吊るし終わった時の達成感は何とも言えない


作業小屋の前に全部広げて作業して ランチはそのまま外のベンチにて。奥まってるとは言え公道なので 近所の人が通りかかる度にチャオ!から立ち話が始まる。そんな緩さもイタリアならではで 作業しながらBGMに彼らのおしゃべりを聴いていると 映画ニューシネマパラダイスの世界はしっかり生きているんだな…と感じさせてくれる。

そんな本日のメニューは、ペンネとcima di rapa (菜の花系葉物野菜)のトマトソース
自家製ワインはもれなくついてくる。野菜はもちろん我が家の畑にあるものなのだが 私が不在の間に彼がこさえていたこのトマトソースが絶品で驚いた。ヘタなレストランより美味しい 売れるレベル。

どうやって作ったの⁉︎と聞いたけど企業秘密だと言われてしまいました。よって私は再現できません。ご興味ある方は食べに来てね。
それにしても 昨日友人宅でご馳走になったウサギ肉ローストと言い イタリア男子は料理好きでかつプロ級の腕前な人達が多い。さすがグルメの国のDNAであるな…といつも感心している。
あっ ちなみに今日のパスタもドヤ顔で写真出してますが気づいたら出来てた系です


今朝の空。美しい下弦の月がすじ雲に紛れて。

羽ばたいてく大きな鳥みたいに私には見えた雲。あなたにはどう見えるかな?
