イタリアアルプスでも赤紫蘇が元気です~そして絶対失敗しない柴漬けのコツ見つけました〜

うちの畑の赤紫蘇で一休みしてるてんとう虫さんと目があった🐞
気候が合ったのか もはや雑草か!ってくらいにこぼれ種で畑のあちこちから生えてくるようになったイタリアアルプスの赤紫蘇。だいぶ間引いて間引き分はウサギがおやつとして堪能してくれましたが それでもまだまだありまして こんもりと赤紫蘇の森がブーボの背丈を軽く抜き…
ハーブティ用に干しても柴漬け作っても余りまくる。。。誰か欲しい人取りに来て下さいな。
柴漬けも美味しく浸かりました。
塩だけだとうまく浸かる前に腐敗っぽい風味になっちゃったり かと言ってお酢や砂糖で誤魔化したくない…という事で ひらめいて試しに乾燥麹を加えてみたら大当たりでした。
乳酸菌じゃなく麹菌発酵になるのかも知れないけれど どの道善玉菌だから良し!そして善玉菌のパワーが強まるのか たった一日置いとくだけでできました。めちゃくちゃ美味しいのは言わずもがな。
ご興味ある方はお試しあれ。もちろん生麹でも良いと思います。…てか塩麹入れれば塩の手間まで省けるのか…?今度やってみます。
↑ 冬の暖炉用薪置き場で、畑仕事用シャツと共に陰干しされる赤紫蘇。

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。