お野菜の9割は手数料!?

大根 600円

白菜1/4 250円

(→しかもしなびている)

 

最近の都区内スーパーでの価格。

 

白菜が高級食材になっちゃった。

 

そう思いながら

近所行きつけの

生産者さん産直店

蛸井商店に行ったところ

 

でっかい大根 250円

白菜丸ごと 250円

しゃっきりほうれん草 180円

 

…ん?

 

ここは

都心の大田区にありながら

なぜか山形からの

産直品ばかり扱っている

楽しいお店です。

 

大田区 山形で

蛸井商店(たこいしょうてん)

という店名も

一見脈絡がなさすぎて

忘れられない(笑)

 

中間業者を通さない

文字通り産直だから

実現できるこの価格

そして 新鮮さ

 

作った方の名前が

でかでかと書かれた

値段表も

ほほえましい♪

 

日本でもイタリアでもそうですが

一般の市場では

食材が手元に届くまでに

 

卸業者

運送業者

小売業者

 

少なくとも

3つの業者が関わり

 

それぞれが

利益を価格に上乗せしていくので

どんどん高くなります。

 

そして業者は

もちろんビジネスですから

生産者さんからは

最小限で仕入れる。

 

品薄でよく売れる時は

当然強気で

手数料も高くする。

 

イタリア現地での話ですが

レストランで

ボトル5000円のワインも

生産者の手元を離れる時は

約500円です。

 

10倍

 

日本スーパーでのお野菜も

似たり寄ったりでしょうね。

 

そして

たくさんの業者を経るうちに

新鮮さは失われ。

 

スーパーを全否定はしません。

 

便利で何でもある。

営業時間も長い。

 

便利をとるか

安く買えて

生産者さんにも

最大限の利益が行く

産直を選ぶか。

 

あなたが

自分と未来を考えて

選びましょう♪

 

※写真は

蛸井商店店内と

店長さん。

 

壁には

生産者さんの写真が

ずらっと並び

産直米も

その場で精米してくれます。

 

お近くの方は

かなりオススメ☆

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