美しく、無駄のない日本食

 

フグは毒以外すべてを有効利用。

セリは根っこまで美味しく。

 

…ついでに、遊び心もあって楽しい。

日本食は、ほんと感動☆

 

ごちそうばかりいただいた年末年始。

フグ鍋も始めて本格的にいただいたのですが、

美味しいだけではなく

その無駄のない調理法が素晴らしい。

 

アラで出汁を取り

身も内臓もいただいて

ヒレはお酒のいい味に。

毒部分以外、捨てるところのない食べ方。

 

生き物を殺めていただいている

わたし達。

そんな、命へのリスペクトが感じられる

日本の伝統料理は

しばし海外に慣れた後だと

ますます味わい深く感じられます。

 

さらに、私の地元東北では

セリは根っこごと調理。

写真のように

お雑煮に入れたり

天ぷらにしたり。

 

食べ物のエネルギー

特に 生きる土台である

根っこごといただくなんて

すごいアイディアです。

 

始まりは、水飲み百姓の

空腹を満たす工夫だったのかも

知れないけれど

 

スカスカの食べ物が氾濫する

今となっては

そして

環境変化でこれからきっと来る

食糧危機を思うと

先人は なんと豊かな食生活を

残して下さったなぁ、と

感謝です。

 

原点回帰が

これからの時代の

キーワードですね♪

 

お肌も生き方も原点回帰。

すっぴんアカデミー

第一回は

1月20日開講です(^^)/

→ https://www.facebook.com/events/508708852847350/

Follow me!