あの頃 …come una volta
あの頃 …come una volta
Sotto pannocchie.
日本の干し柿や大根のように、
冬の間軒先につるしておく風物詩が
イタリアにもあります。
それが、Pannnocchie(パンノッキエ)。
トウモロコシの穂の事。
北イタリアの伝統主食、
トウモロコシ粉の“おかゆ”、ポレンタの原料であります。
乾かして、翌年の種まきに使うんですね。
もう春だから、引き上げる前に
仲のいい人達と写真を撮って~、とせがまれたので
プチ撮影会をしました。
田舎とはいえ、それなりに都会化してしまった近頃では
なかなか見る事の出来ない風景。
貴重なので「やっぱりそのままにしておこう」と、撮影後。
…ほらね、すぐ気が変わるイタリア人(笑)


