あの頃 …come una volta

あの頃 …come una volta

Sotto pannocchie.

日本の干し柿や大根のように、

冬の間軒先につるしておく風物詩が

イタリアにもあります。

それが、Pannnocchie(パンノッキエ)。

トウモロコシの穂の事。

北イタリアの伝統主食、

トウモロコシ粉の“おかゆ”、ポレンタの原料であります。

乾かして、翌年の種まきに使うんですね。

もう春だから、引き上げる前に

仲のいい人達と写真を撮って~、とせがまれたので

プチ撮影会をしました。

田舎とはいえ、それなりに都会化してしまった近頃では

なかなか見る事の出来ない風景。

貴重なので「やっぱりそのままにしておこう」と、撮影後。

…ほらね、すぐ気が変わるイタリア人(笑)


Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。